Aligner des équations à gauche — Les-mathematiques.net The most powerful custom community solution in the world

Aligner des équations à gauche

Bonjour
J'utilise
begin{align*} 
   ... 
\end{align*}
pour aligner les signes = des calculs mais j'aimerais aligner ces calculs à gauche :
Comment faire ? J'ai déjà essayé flushleft et flalign mais sans succès.126682

Réponses

  • Bonjour Sevaus,
    Pouvez-vous fournir votre code à partir de "Pour l'existence..." pour qu'il soit plus facile de vous aider.
    Cordialement,
    Geodingus
  • Bonjour
    Voici le code
    \documentclass[10pt]{article}        
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}  
    
    \begin{document}
    \begin{align*}
    Ma &= \sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i Me_i + \lambda_m M (x_{n + 1} - x_n)\\
    & = \sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i J_n e_i + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n)) \\
    &= J_n\sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i e_i + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n)) \\
    &= J_n (a - \lambda_m (x_{n + 1} - x_n)) + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n)) \\
    &= J_n a + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n) - J_n(x_{n + 1} - x_n))
    \end{align*}
    \end{document}
    
  • Ce n'est pas forcément dans les usages mais vous pouvez essayer ce code (changement d'environnement).
    $\begin{array}{rl}
    Ma &= \displaystyle{\sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i Me_i + \lambda_m M (x_{n + 1} - x_n)} \\[1ex]
    & = \displaystyle{\sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i J_n e_i + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n))} \\[2ex]
    &= \displaystyle{J_n\sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i e_i + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n))} \\
    &= \displaystyle{J_n (a - \lambda_m (x_{n + 1} - x_n)) + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n))} \\
    &= \displaystyle{J_n a + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n) - J_n(x_{n + 1} - x_n))}
    \end{array}$
    
    PS : je n'ai pas testé, mais pour régler l'interligne, vous pouvez taper "[1ex]" ou "[2ex]" comme aux lignes 2 et 3.
    $\begin{array}{rl}
    Ma &= \displaystyle{\sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i Me_i + \lambda_m M (x_{n + 1} - x_n)} \\[1ex]
    & = \displaystyle{\sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i J_n e_i + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n))} \\[2ex]
    &= \displaystyle{J_n\sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i e_i + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n))} \\
    &= \displaystyle{J_n (a - \lambda_m (x_{n + 1} - x_n)) + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n))} \\
    &= \displaystyle{J_n a + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n) - J_n(x_{n + 1} - x_n))}
    \end{array}$

    [Edit] Merci AD!
  • Merci!

    Sinon, j'y arrive aussi avec
    \hphantom{Ma}
    

    au début de chaque égalité.
  • Bonjour,

    Ça marche avec flalign et flalign*, mais il faut mettre un & à la fin car le principe de ces environnements est d'occuper toute la largeur disponible.
    \documentclass{article}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{lipsum}
    
    \begin{document}
    
    \lipsum[1][1-3]
    \begin{flalign*}
    Ma &= \sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i Me_i + \lambda_m M (x_{n + 1} - x_n)&\\
    & = \sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i J_n e_i + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n))& \\
    &= J_n\sum_{i = 1}^{m - 1} \lambda_i e_i + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n))& \\
    &= J_n (a - \lambda_m (x_{n + 1} - x_n)) + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n))& \\
    &= J_n a + \lambda_m (f(x_{n + 1}) - f(x_n) - J_n(x_{n + 1} - x_n))&
    \end{flalign*}
    \lipsum[1][3-5]
    \[ x = 0 \]
    
    \end{document}
    
    126718
Connectez-vous ou Inscrivez-vous pour répondre.
Success message!