Résoudre dans \(\mathbb{R}^3\) les systèmes :
\(\left\{ \begin{aligned} x&-y&+z&=&1\cr &3y&-z&=&2\cr & &2z&=&8 \end{aligned}\right.\)
\(\left\{ \begin{aligned} x&-y&+2z&=&1\cr 2x&-3y&+z&=&4\cr x&-3y&-4z&=&5 \end{aligned}\right.\)
\(\left\{ \begin{aligned} x&+2y&+3z&=&1\cr -x&-3y&+5z&=&2\cr x&+y&+z&=&-1 \end{aligned}\right.\)
\(\left\{ \begin{aligned} &y&+3z&=&0\cr x&+2y&+6z&=&2\cr 7x&+3y&+9z&=&14 \end{aligned}\right.\)
\(\left\{ \begin{aligned} x&+2y&+z&=&2\cr 2x&+y&+z&=&-1\cr x&-3y&+2z&=&-1 \end{aligned}\right.\)
\(\left\{ \begin{aligned} 2x&-y&+3z&=&1\cr x&+y&-z&=&2\cr x&-2y&+4z&=&1 \end{aligned}\right.\)
\(\left\{ \begin{aligned} 2x&-y&+3z&=&0\cr x&+y&+2z&=&0 \end{aligned}\right.\)
\(\left\{ \begin{aligned} x&+y&-z&=&1\cr 2x&+2y&-2z&=&2\cr -x&-y&+z&=&-1 \end{aligned}\right.\)
En remontant, on trouve successivement : \(z = 4;\; y = 2;\; x = -1\).
\(\left\lbrace \begin{array}{rrrrrrr} x &-& y &+& 2z &=& 1 \\ 2x&-& 3y &+& z &= & 4 \\ x &-& 3y &-& 4z &= & 5 \end{array}\right. \begin{array}{ccc} \phantom{L_1}&&\\ L_2 & \longleftarrow & L_2 - 2L_1 \\ L_3 & \longleftarrow & L_3 - L_1 \end{array} \left\lbrace \begin{array}{rrrrrrr} x &-& y &+& 2z &=& 1 \\ & -&y &-& 3z &= & 2 \\ & -&2y &-& 6z &= & 4 \end{array}\right.\).
Système de Cramer : \(\left\lbrace \left( -{\scriptstyle 5\over\scriptstyle 2},1,{\scriptstyle 1\over\scriptstyle 2}\right) \right\rbrace\).
Système de rang \(2\) et compatible. \(\left\lbrace(2,-3z,z)\mid z\in \mathbb{K}\right\rbrace\).
Système de Cramer : \(\left\lbrace \left( -2,1,2\right) \right\rbrace\).
Système de rang \(2\) mais pas compatible. Pas de solution.
\(\left\{ \begin{aligned} 2x&-y&+3z&=&0\cr x&+y&+2z&=&0 \end{aligned}\right.\) soit \(\left\{ \begin{aligned} 2x&-y&+3z&=&0\cr 3x&&+5z&=&0 \end{aligned}\right.\). Le système est de rang \(2\), donc compatible. En prenant \(z\) comme paramètre, l’ensemble des solutions est \(\left\lbrace\left( -{\scriptstyle 5\over\scriptstyle 3}z,-{\scriptstyle 1\over\scriptstyle 3}z,z\right) \mid z\in \mathbb{K}\right\rbrace\).
Le système est clairement de rang \(1\) et compatible (on a trois fois la même équation). L’ensemble des solutions est le plan d’équation \(x + y - z = 1\).
Sans chercher à résoudre les systèmes suivants, discuter la nature de leur ensemble solution : \[\left\{ \begin{array}{rc@{ }rc@{ }rcl} x &+& y &-& z &=& 0 \\ x &-& y & & &=& 0 \\ x &+& y &+& z &=& 0 \end{array} \right. \qquad \left\{ \begin{array}{rc@{ }rc@{ }rcl} x &+& 3 y &+& 2 z &=& 1 \\ 2 x &-& 2 y & & &=& 2 \\ x &+& y &+& z &=& 2 \end{array} \right. \qquad \left\{ \begin{array}{rc@{ }rc@{ }rcl} x &+& 3 y &+& 2 z &=& 1 \\ 2 x &-& 2 y & & &=& 2 \\ x &+& y &+& z &=& 3 \end{array} \right.\]
Premier système : Matrice de rang \(3\) (inversible) donc une unique solution \((0,0,0)\).
Discuter, suivant la valeur de \(m\), la dimension de l’espace des solutions des systèmes suivants :
\(\left\{ \begin{aligned} x&+my&+z&=&0\cr mx&+y&+mz&=&0 \end{aligned}\right.\)
\(\left\{ \begin{aligned} x&+y&+mz&=&0\cr x&+my&+z&=&0\cr mx&+y&+z&=&0 \end{aligned}\right.\)
Si \(m=1\) ou \(m=-1\), alors le système est de rang \(1\). L’espace des solutions est de dimension \(2\). Sinon le système est de rang \(2\) et l’espace des solutions est de dimension \(1\). Dans ce dernier cas, l’ensemble des solutions est \(\{(x,0,-x), x \in\mathbb R\}\).
Si \(m=1\), alors le système est de rang \(1\). L’espace des solutions est de dimension \(2\). Si \(m=-2\), alors le système est de rang \(2\). L’espace des solutions est de dimension \(1\). Sinon le système est de Cramer. L’espace des solutions est de dimension \(0\).
On considère, pour un paramètre réel \(m\), les sous-espaces vectoriels de \(\mathbb{R}^3\) :
\[F=\left\{\left(x,y,z\right)\in\mathbb{R}^3 ~|~ x+my+z=0 \quad \textrm{ et} \quad mx+y-mz=0\right\}\] \[\quad \textrm{ et} \quad G=\left\{\left(x,y,z\right)\in\mathbb{R}^3 ~|~ x-my+z=0 \right\}\]
Déterminer la dimension de \(F\) et de \(G\).
Discuter suivant les valeurs de \(m\) la dimension du sous-espace vectoriel \(F\cap G\).
Que \(m\) soit égal à \(1\) ou non, \(\dim F = 1\) car le rang de \(\begin{pmatrix} 1 &m &1 \\ m & 1 & -m \end{pmatrix}\) égale \(2\). \(\dim G = 2\).
\(\begin{vmatrix} 1 &m &1 \\ m & 1 & -m \\ 1 & -m & 1 \end{vmatrix} = -4m^2\). Si \(m=0\), alors \(F\cap G\) est de dimension \(1\), et de dimension \(0\) sinon.
Résoudre et discuter suivant les valeurs de \(b_1\), \(b_2\), \(b_3\) et \(b_4\) : \[\displaylines{ (S_1)\;\left\{\begin{array}{rcl} x+3y+4z+7t &=&b_1 \\ x+3y+4z+5t &=&b_2 \\ x+3y+3z+2t &=&b_3 \\ x+y+z+t &=&b_4 \end{array}\right. \qquad(S_2)\;\left\{\begin{array}{rcl} x+3y+5z+3t &=&b_1 \\ x+4y+7z+3t &=&b_2\\ y+2z &=& b_3\\ x+2y+3z+2t &=&b_4 \end{array}\right.\cr (S_3)\;\left\{\begin{array}{rcl} x+y+2z-t &=&b_1 \\ -x+3y+t &=&b_2 \\ 2x-2y+2z-2t &=&b_3 \\ 2y+z&=&b_4\\ \end{array}\right. \qquad(S_4)\;\left\{\begin{array}{rcl} x+2y+z+2t &=&b_1 \\ -2x-4y-2z-4t &=&b_2\\ -x-2y-z-2t &=& b_3\\ 3x+6y+3z+6t &=&b_4 \end{array}\right.}\]
\((S_1)\) : solution unique quels que soient \(b_1,b_2,b_3,b_4\).
Résoudre les systèmes suivants à l’aide du déterminant : \[\left\{ \begin{aligned} x&+y&-z&=& 0 \cr x&+3y&+z&=&0 \cr 2x&+y&-3z&=&0\cr -x&+2y&+4z&=&0 \end{aligned}\right. \quad \textrm{ et} \quad \left\{ \begin{aligned} x&+y&+2z&=&1 \cr 2x&+y&+z&=&2 \cr -x&-2y&-5z&=&-1 \end{aligned}\right.\]
Premier système : \(\begin{vmatrix} 1 &1 &-1 \\ 1 & 3 & 1 \\ 2 & 1 & -3 \end{vmatrix} = 0\) et \(\begin{vmatrix} 1 & 3 & 1 \\ 2 & 1 & -3 \\ -1 & 2 & 4\end{vmatrix} = 0\) donc le système est de rang \(\leqslant 2\). Comme \(\begin{vmatrix} 1 &1 \\ 1 & 3 \end{vmatrix} \neq0\) le système est de rang \(2\). On a une droite de solution, l’intersection des deux plans \(x+y-z= 0\) et \(x+3y+z=0\), autrement dit la droite vectorielle engendrée par \((-2,1,-1)\).
Soit \(f\) l’application linéaire qui fait correspondre au vecteur \(\left(x,y,z\right)\) le vecteur \(\left(a,b,c,d\right)\) dont les coordonnées sont définies par le système suivant : \[\left\{ \begin{aligned} -x&-y&+mz&=&a \cr -mx&+y&+mz&=&b \cr x&-y&-mz&=&c \cr mx&+y&+z&=&d \end{aligned}\right.\] Déterminer suivant les valeurs du paramètre réel \(m\), le rang de \(f\). En déduire le nombre de solutions du système précédent puis le résoudre en fonction du second membre.
Après permutation des deuxièmes et troisièmes lignes, on effectue des oel sur le tableau :
On résout donc le système (triangulaire) en \(x,y\) et \(z\) grâce aux lignes \(L_1\), \(L_2\) et \(L_4\). La ligne \(L_3\) sert de vérification : Si \[\left(m-m^2\right)z = \dfrac{m-m^2}{1 + m^2} \left(d+ma+{\scriptstyle 1-m\over\scriptstyle 2}(a+c)\right) = b-ma+{\scriptstyle 1+m\over\scriptstyle 2}(a+c),\] alors le système est compatible et admet une solution unique. Sinon il n’admet pas de solution.
Déterminer suivant les valeurs des réels \(m,a,b,c\) les solutions du système : \[\left\{ \begin{aligned} mx&+my&+mz&=&a \cr x&+my&+z&=&b \cr x&+y&+mz&=&c \end{aligned}\right.\]
La matrice de ce système linéaire est \(A=\left(\begin{array}{ccc}m&m&m\\1&m&1\\1&1&m \end{array}\right)\) et \(\mathop{\mathrm{rg}}\left(A\right)=\begin{cases} 2 &\textrm{ si } m=0 \\ 1 &\textrm{ si } m=1 \\ 3 &\textrm{ sinon } \end{cases}\).
Si \(m=0\) le système devient : \(\left\{ \begin{aligned} &&0&=&a \cr x&&+z&=&b \cr x&+y&&=&c \end{aligned}\right.\). Il n’est compatible que si \(a=0\). Dans ce cas, l’ensemble de ses solutions est : \(\left(b,c-b,0\right)+Vect\left(-1,1,1\right)\).
Si \(m=1\) le système est : \(\left\{ \begin{aligned} x&+y&+z&=&a \cr x&+y&+z&=&b \cr x&+y&+z&=&c \end{aligned}\right.\). Il n’est compatible que si \(a=b=c\). Dans ce cas, l’ensemble solution est \(\left(a,0,0\right)+Vect\left(\left(-1,1,0\right),\left(0,1,-1\right)\right)\)
Le système est de Cramer si \(m\neq 0\) et \(m\neq 1\). Il admet une et une seule solution donnée par: \[\left( {{\scriptstyle\left(m+1\right)a-cm-mb\over\scriptstyle m \left( m-1 \right) }},-{{\scriptstyle-mb+a\over\scriptstyle m \left( m-1 \right) }},-{{\scriptstyle a-cm\over\scriptstyle m \left( m-1 \right) }}\right)\]
Déterminer suivant les valeurs des réels \(m,a,b,c\) les solutions du système : \[\left\{ \begin{array}{*8{c@{\;}}} x&-& y&-&m z&=&a\\ x&+&2y&+& z&=&b\\ x&+& y&-& z&=&c \end{array} \right.\]
La matrice de ce système linéaires est \(A=\left(\begin{array}{ccc}1&-1&-m\\1&2&1\\1&1&-1 \end{array}\right)\) et \(\mathop{\mathrm{rg}}\left(A\right)=\begin{cases} 2 &\textrm{ si } m=5 \\ 3 &\textrm{ sinon } \end{cases}\).
Si \(m=5\) le système devient : \(\left\{ \begin{aligned} x&-y&-5z&=&a \cr x&+2y&+z&=&b \cr x&+y&-z&=&c \end{aligned}\right.\) qui est équivalent à : \(\left\{ \begin{aligned} x&-y&-5z&=&a \cr &y+&2z&=&\dfrac{b-a}{3} \cr &y&+2z&=&\dfrac{c-a}{2} \end{aligned}\right.\). Il n’est compatible que si \(\dfrac{b-a}{3}= \dfrac{c-a}{2}\). Dans ce cas, l’ensemble de ses solutions est : \(\left(\dfrac{2a+b}{3},\dfrac{b-a}{3},0\right)+Vect\left(3,-2,1\right)\).
Le système est de Cramer si \(m\neq 5\). Il admet une et une seule solution donnée par: \[\left(-{{\scriptstyle 3\,a+\left(m+1\right)b+\left(1-2m\right)c\over\scriptstyle m-5}}, {\scriptstyle 2\,a-(m+1)c+(m-1)b\over\scriptstyle m-5} ,-{{\scriptstyle a+2\,b-3\,c\over\scriptstyle m-5}}\right)\]
Résoudre le système : \[\left\{ \begin{matrix} ax+by+z & = & 1 \\ x+by+z & = & b \\ x+by+az & = & 1 \end{matrix}\right.\]
Le déterminant de la matrice vaut \((a-1)^2b\).
\(a\neq 1, b\neq 0\), \(\mathcal{S}=\left\lbrace \left( \dfrac{1-b}{a-1},\dfrac{ab+b-2}{(a-1)b},\dfrac{1-b}{a-1}\right) \right\rbrace\).
\(a=1\), le système est compatible si et seulement si \(b=1\) et dans ce cas, \(\mathcal{S}=(1,0,0)+\mathop{\mathrm{Vect}}( (-1,1,0), (-1,0,1) )\).
\(b=0, a\neq 1\): le système est incompatible.
Résoudre le système : \[\left\{ \begin{matrix} ax+by+z=1\\ x+aby+z=b\\ x+by+az=1\end{matrix} \right.\]
Le déterminant du système égale \(b(a+2)(a-1)^2\).
Si \(b=0\), le système est toujours incompatible. Sinon,
\(a\neq -2,1\): \[\left( \dfrac{a-b}{(a-1)(a+2)}, \dfrac{ab+b-2}{(a-1)(a+2)b}, \dfrac{a-b}{(a-1)(a+2)}\right)\]
\(a=-2,b\neq-2\), \(\varnothing\).
\(a=1,b\neq 1\), \(\varnothing\).
\(a=-2\) et \(b=-2\), \((-1-2y,y,-1-x-y)\).
\(a=1\) et \(b=1\), \((x,y,x-y)\).
Résoudre le système : \[\left\{ \begin{matrix} x+ay+bz=a \\ x-2ay+bz=b\end{matrix} \right.\]
On soustrait les deux lignes pour obtenir \(\left\{ \begin{matrix} x+ay+bz=a \\ -3ay=b-a\end{matrix} \right.\).
Résoudre \(\left\lbrace \begin{array}{ccccccccc} 10x & + & 7y & + & 8z & + & 7t & = & 32 \\ 7x & + & 5y & + & 6z & + & 5t & = & 23 \\ 8x & + & 6y & + &10z & + & 9t & = & 33 \\ 7x & + & 5y & + & 9z & + &10t & = & 31 \end{array} \right.\) et \(\left\lbrace \begin{array}{ccccccccc} 10x & + & 7y & + & 8z & + & 7t & = & 32,1 \\ 7x & + & 5y & + & 6z & + & 5t & = & 22,9 \\ 8x & + & 6y & + &10z & + & 9t & = & 33,1 \\ 7x & + & 5y & + & 9z & + &10t & = & 30,9 \end{array} \right.\).
\((1,1,1,1)\) est la solution du premier système. \((9,2;-12,6;4,5;-1,1)\) est la solution du deuxième système. Dans cet exemple, une petite perturbation \((0,1;-0,1;0,1;-0,1)\) du vecteur de données entraîne une grosse perturbation du vecteur de solutions.